Germania-Italia 0-2    (Conclusa)

ultimo aggiornamento: 23:40 del 04/07/2006
di Nicola Apicella
Commento finale: Italia in finale. Al termine di 120' intensi gli azzurri hanno battuto la Germania e conquistato il pass per la finalissima di Berlino. Due gol arrivati nell'ultimo minuto del secondo supplementare al termine di una gara sofferta, che l'Italia ha meritato di vincere per il modo in cui ha interpretato il match e per le occasioni avute, su tutte i due pali colpiti da Gilardino e Zambrotta all'inizio del secondo supplementare. La Germania ha avuto le sue occasione (un paio) ma davanti ha trovato un muro. Italia in finale, che notte.
I gol: il primo, di Grosso, gran lavoro di Pirlo in area, tocco dentro per Grosso che di sinistro mette nel palo lontano alla destra di Lehmann. Il secondo, di Del Piero, su contropiede orchestrato da Gilardino e rifinito da Del Piero con un destro nell'angolo alto
E' FINITA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ITALIA IN FINALE!!!!!!!!!!
gol15'GOLLLLLLLLLLLLLLLLLLL!!!!!!!!!!!!! DEL PIERO!!!!!!!!!!
14gol GOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL!!!!!!!!!! GROSSO!!!!!!!!!!!!!!!!
azione13'Sinistro di Pirlo dai 30 metri, ci arriva Lehmann, palla in angolo
azione11'Odonkor cerca il destro dalla distanza, palla sul fondo
azione9'Iaquinta controlla in area, Lehmann è uscito dai pali, palla indietro per Del Piero, destro angolato, palla sul fondo
azione8'Si soffre tanto
azione7'Germania vicina al gol: Podolski solo in area, sinistro a colpo sicuro, Buffon si supera e mette in angolo
azione6'Occasione Italia: Del Piero in area, palla indietro per Iaquinta, destro respinto
azione16'Termina il primo supplementare, squadre ancora sullo 0-0
azione16'Odonkor mette in mezzo da destra, ci va di testa Podolski, palla sul fondo
azione16'Totti steso al limite, lascia correre l'arbitro, altra decisione assurda
azione15'Concesso un minuto di recupero
sostituzione14'Cambio nell'Italia: Del Piero prende il posto di Perrotta
azione12'Destro di Pirlo dalla distanza, palla alta sulla traversa
azione10'Tiro cross di Odonkor dalla destra, palla direttamente sul fondo
azione10'Allontana Iaquinta
azione9'Altra punizione (dubbia) per la Germania dalla sinistra, un corner corto
azione8'Podolski in posizione regolare su lancio di Lahm, ma c'è Buffon
azione6'Materazzi colpito alla testa da un tiro di Kehl, gioco fermo
azione5'Palla messa in angolo dalla schiena di Pirlo
azione5'Zambrotta stende Lahm sulla sinistra, nei pressi dell'angolo
azione4'Colpo di testa di Cannavaro su angolo di Pirlo da destra, palla sul fondo
azione2'NOOOOOOO!!!! TRAVERSA DI ZAMBROTTA!!!!!! Destro violento appena dentro l'area e palla che si stampa sulla traversa
azione1'Italia vicinissima al gol!!!!! Gilardino se ne va sulla destra, entra in area, supera Ballack e batte di sinistro, PALO!!!!!!!!
sostituzione1'Cambio nell'Italia: Iaquinta ha preso il posto di Camoranesi
Si parte: inizia il primo tempo supplementare, primo pallone giocato dalla Germania
Commento al secondo tempo: gara equilibrata, poche occasioni nella ripresa da entrambe le parti. Italia meno brillante, Germania che ha spinto di più creando una palla gol con Podolski.
azione48'Termina il secondo tempo, Germania e Italia ai supplementari
azione46'Palla tagliata sul secondo palo, non c'è nessuno, sul fondo
azione45'Punizione da sinistra per la Germania, siamo nei pressi della bandierina
azione45'Concessi tre minuti di recupero
ammonizione44'Ammonito Camoranesi per un fallo su Kehl
azione44'Gilardino in area, chiude Lahm
azione41'Perrotta resta a terra dopo lo scontro con Lehmann ma si riprende velocemente
azione40'Totti libera Perrotta, solo in area, uscita kamikaze di Lehmann
sostituzione38'Cambio nella Germania: Odonkor prende il posto di Schneider
azione37'Destro di Ballack, palla alta
azione36'Punizione dal limite per la Germania, fallo di Cannavaro su Podolski, un fallo inesistente, un regalo dell'arbitro, posizione molto pericolosa, siamo centrali ai 22 metri
azione35'Camoranesi prova a pescare Gilardino al limite ma sbaglia il tocco, riparte la Germania
azione33'Destro di Pirlo dalla distanza, fa buona guardia Lehmann
azione32'Altro angolo sprecato, batte Totti, blocca Lehmann
azione31'Zambrotta scende bene a destra, palla dentro, mette in angolo Kehl
sostituzione29'Cambio nell'Italia: Gilardino prende il posto di Toni
azione28'Facciamo fatica a giocare palla, a tenerla
sostituzione27'Cambio nella Germania: Schweinsteiger prende il posto di Borowski
azione26'Gattuso resta a terra dopo uno contro con Kehl
azione25'Si soffre
azione23'Grande giocata difensiva di Zambrotta che chiude su Borowski liberata in area, a sinistra, da Ballack
azione22'La Germania non fa granché ma tiene di più palla
azione22'Un po' troppo lenta la manovra azzurra
azione19'Ha smesso di attaccare sulle fasce l'Italia, cerchiamo troppo il lancio in verticale che in questa ripresa non ha prodotto pericoli
azione18'Germania pericolosa: Podolski si gira bene in area, sinistro da pochi metri, ci mette i pugni Buffon
azione8'Totti sbaglia l'assist in verticale per Toni, ha buon gioco Lehmann
azione6'Italia pericolosa: Pirlo pesca Grosso in area, sulla sinistra, solo, chiude Lehmann
azione5'Klose se ne va da solo, non lo fermano, arriva in area, chiude Buffon
azione3'Pirlo vede libero sulla destra Camoranesi in zona d'attacco, aggancio sbagliato, l'azione sfuma
azione3'Camoranesi in verticale per Zambrotta, c'è fuorigioco
azione1'Girata di sinistro di Kehl dal limite, palla abbondantemente sul fondo
azione1'Nessun cambio nel corso dell'intervallo
Ripresa: inizia il secondo tempo, pallone giocato dall'Italia
Commento al primo tempo: una buona Italia in questi primi 45' di gioco. Gli azzurri hanno tenuto bene il campo creando buone occasioni. Molto bene gli esterni Grosso e Camoranesi ma anche Totti e la tenuta della difesa. La Germania ha attaccato a sprazzi, sfruttando anche qualche palla persa a metà campo dai nostri. Pericolosi i tedeschi quando riescono a dialogare in velocità per vie centrali
azione46'Termina il primo tempo, Germania e Italia al riposo sullo 0-0
azione44'Concesso un minuto di recupero
azione41'Punizione di Pirlo da destra, in area stacca Camoranesi sul primo palo, palla colpita troppo piena, alta sulla traversa
ammonizione40'Ammonito Borowski per un fallo da dietro su Totti
azione39'Zambrotta chiude centralmente al limite su Podolski
azione36'Meglio la Germania negli ultimi minuti
azione36'Klose mette sul secondo palo da sinistra, non ci arriva Schneider
azione34'Germania vicina al gol: Pirlo perde palla a metà campo, riparte veloce la Germania, Klose allarga a destra per Schneider, destro appena dentro l'area, alto sulla traversa. Ma che rischio
azione32'Angolo di Totti da sinistra, palla tesa ma troppo su Lehmann che blocca
azione31'Bella discesa di Grosso sulla sinistra, tocco dentro sul primo palo per Toni che gira a rete, salva in angolo Metzelder
azione30'E' uno schema: Pirlo tocca rasoterra per Totti in area, destro di prima intenzione, respinto
azione29'Lahm stende Camoranesi sul lato corto dell'area, a destra, c'è punizione
azione28'Gara equilibrata, Italia che tiene bene il campo soffrendo solo quando i tedeschi riescono a giocare in velocità per vie centrali
azione26'Altra chiisura di Cannavaro su Klose
azione24'Punizione di Pirlo da destra, non ci arriva per un soffio Toni, alle sue spalle c'è Materazzi, tocco di ginocchio, palla alta
azione23'Rimpallo pericoloso al limite, la palla arriva dritta tra le mani di Buffon
azione22'Gattuso prova il sinistro dai 25 metri, palla colpita male, blocca Lehmann
azione21'Cross di Kehl da sinistra, in area gira al volo di sinistro Podolski, palla alta sulla traversa
azione19'Materazzi in verticale per Toni, palla un po' troppo lunga, esce al limite e blocca Lehmann
azione18'Non succede nulla, rimessa Italia
azione18'Angolo Germania da sinistra
azione17'Scende centralmente Camoranesi, palla a Totti, destro di prima intenzione dal limite, respinta, blocca Lehmann
azione16'Occasione Italia: Totti pesca libero Perrotta in verticale, è solo, si allunga la palla e Lehmann può respingere e bloccare in due tempi
azione15'Chiusura provvidenziale in area di Cannavaro su Podolski che era stato liberato da Klose
azione14'Grosso in verticale sulla sinistra per Toni, c'è fuorigioco
azione13'Lascia giocare molto l'arbitro Archundia
azione13'Sinistro di Podolski dal limite, respinge con il piede Cannavaro
azione11'Uscita a vuoto di Lehmann, non ne approfittiamo
azione11'Angolo da sinistra per l'Italia
azione11'Totti serve libero Grosso sulla sinistra, cross al centro, respinge la difesa
azione10'Camoranesi in verticale per Perrotta, esce e blocca Lehamnn
azione9'Sta salendo di tono la Germania
azione8'Destro di Ballack dai 30 metri, palla colpita con l'esterno, sul fondo alla sinistra di Buffon
azione7'Klose resta a terra dopo un contrasto con Materazzi, si rialza l'attaccante tedesco
azione5'Pirlo stende Ballack ai 30 metri, c'è punizione
azione5'Rinvio di Lehmann intercettato da Totti, ribattuta laterale, ma l'Italia c'è
azione4'Destro potente di Totti su punizione da 40 metri, blocca Lehmann
azione3'Buona Italia in questi primi minuti
azione3'Totti di prima per Toni, chiude Metzelder
azione2'Lancio di Zambrotta sullo scatto in verticale di Camoranesi sulla destra, pallone lungo e c'è anche fuorigioco
azione1'L'Italia attacca da sinistra verso destra
Si parte: inizia la gara, primo pallone giocato dalla Germania
Qualche fischio durante l'inno italiano
Inni: è il momento degli inni, si parte con quello italiano
Lo stadio: 4 mila i tifosi italiani presenti a Dortmund, 60 mila i tedeschi
Squadre in campo: Italia in maglia e pantaloncini blu, Germania in maglia bianca e pantaloncini neri
Anche Prodi allo stadio: c'è anche Romano Prodi a Dortmund per Germania-Italia. Il presidente del consiglio è stato accolto in tribuna dal presidente del Coni, Petrucci e dal commissario della Federcalcio, Guido Rossi.
Il caldo: a Dortmun si è registrata oggi la temperatura più alta per quest'anno in Germania. Fra le 16 e le 17, la colonnina di mercurio ha raggiunto infatti i 35,1 gradi
Le ultime: Lippi conferma la squadra che ha battuto l'Ucraina con l'unica variante di Materazzi al posto di Barzagli. Nella Germania c'è Kehl al posto di Frings e Borowski per Schweinsteiger
Germania: Lehmann; Friedrich, Mertesacker, Metzelder, Lahm; Schneider, Kehl, Ballack, Borowski; Klose, Podolski. All. Klinsmann
Italia: Buffon; Zambrotta, Cannavaro, Materazzi, Grosso; Camoranesi, Perrotta, Pirlo, Gattuso; Totti; Toni. All. Lippi
L'arbitro: Benito Archundia, direttore di gara internazionale dal 1993, è nato il 21 marzo 1966. Archundia è il primo arbitro a dirigere 5 gare nella stessa edizione: le 4 già dirette sono: Brasile-Croazia 1-0, Francia-Sud Corea 1-1, Italia-Repubblica Ceca 2-0 nella fase a gironi ed Ucraina-Svizzera 3-0 dopo calci di rigore (0-0 al 90' e 120').
Precedenti: Germania ed Italia si sono affrontate 28 volte (21 in amichevole, 1 nel torneo per la celebrazione del centenario della Federazione svizzera, 4 nelle fasi finali dei Campionati Mondiali e 2 nelle fasi finali dei Campionati Europei) e finora il bilancio complessivo vede 13 vittorie azzurre, 8 pareggi e 7 successi tedeschi, con 42 reti segnate dall'Italia e 33 reti dalla Germania. Quinto confronto ai Mondiali e bilancio che vede 2 successi azzurri ed altrettanti pareggi, entrambi per 0-0, nel 1962 e nel 1978, nelle fasi a gironi. I due successi italiani si riferiscono alla celebre semifinale messicana nel 1970 (4-3 dopo tempi supplementari) ed alla finalissima di Spagna '82 (3-1 per la nazionale di Bearzot).
Il cammino: la Germania ha vinto il girone A vincendo le sfide con Costarica (4-2), Polonia (1-0) e Ecuador (3-0). Negli ottavi i tedeschi hanno battuto 2-0 la Svezia, nei quarti l'Argentina ai calci di rigore. L'Italia ha vinto il girone A superando Ghana e Repubblica Ceca (2-0) e pareggiando con gli Stati Uniti (1-1). Negli ottavi gli azzurri hanno superato l'Australia 1-0, nei quarti vittoria rotonda (3-0) contro l'Ucraina.
Presentazione: Italia-Germania. Di nuovo. Semifinale mondiale, come nel 1970. Allora vinse l'Italia (il famoso 4-3), la speranza è che il risultato questa sera sia lo stesso (ci basta anche uno striminziato 1-0, sia chiaro). Italia e Germania per un posto in finale. Gli azzurri contro i padroni di casa, favoriti dal pronostico proprio da questo fattore. Ma l'Italia non vuole fermarsi dopo aver compiuto un cammino già importante.